Kenal oatmeal? Pernah makan oatmeal? Kebanyakan akan menjawab tidak, oatmeal
sendiri bukan makanan yang populer di Indonesia, karena oatmeal merupakan
makanan yang berasal dari gandum dan gandum sendiri merupakan tanaman yang tidak tumbuh di Indonesia melainkan
tumbuh dan berasal dari luar. Walaupun demikian sudah mulai banyak yang
mengenal oatmeal dan mengkonsumsinya karena alasan kesehatan dan kepraktisanya,
kebanyakan orang yang tahu apa itu oatmeal dikarenakan banyak nya iklan oatmeal
pada televisi, sehingga memicu rasa penasaran pada masyarakat.
Di luar negeri sendiri makan oatmeal sudah menjadi kebiasaan
sehari-hari sebagai sarapan, ibaratnya kalau kita terbiasa makan sarapan nasi orang
luar justru terbiasa untuk sarapan dengan oatmeal. Untuk diketahui oatmeal
sendiri sudah menjadi makanan yang digemari sejak dari jaman dulu seperti jaman
mesir kuno. Oatmeal memiliki banyak sekali kandungan nutrisi, oatmeal memiliki
kandungan antioksidan, serat, senyawa lignan dan rendah kalori. Oatmeal memiliki
banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita, berikut ini adalah bebarapa
manfaat mengkonsumsi oatmeal.
Menurunkan berat
badan
Oatmeal sangat baik sebagai makanan wajib untuk sarapa bagi
yang sedang menjalankan diet, karena oatmeal memiliki kandungan kalori yang
sangat rendah yaitu 130. Oatmeal juga dapat membuat perut terasa kenyang tidak
kalah dengan nasi, jadi bisa dibayangkan makan oatmeal dapat kenyangnya namun mendapatkan
asupan kalori yang rendah tentu akan mempercepat penurunan berat badan. Salah satu
kesulitan utama dari diet menurunkan berat badan adalah sulit nya mengerem
nafsu makan terutama sarapan.
Menurunkan resiko
diabetes
Oatmeal memiliki manfaat untuk menurunkan resiko serangan
diabetes tipe 2 karena oatmeal memiliki kandungan serat yang sangat tinggi,
karena mampu menstabilkan kadar gula pada tubuh. Kandungan magnesium yang
tinggi pada oatmeal juga berfungsi untuk menyeimbangkan glukosa tubuh, dan
membantu sekresi insulin seperti diketahui salah satu penyebab utama dari
diabetes adalah terganggunya sel tubuh sehingga tidak bisa menyerap insulin
dengan baik.
Menurunkan kadar
kolesterol
Oatmeal memiliki kandungan serat yang tinggi salah satunya
adalah beta-glucan sangat berguna untuk menghancurkan kolesterol jahat (LDL) yang
menumpuk pada darah sekaligus juga meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)
dalam tubuh. Untuk diketahui kolesterol sendiri sampai saat ini menjadi penyebab
utama berbagai serangan penyakit yang berbahaya seperti jantung dan tekanan
darah tinggi.
Menurunkan resiko
serangan penyakit kanker dan jantung
Pada satu penelitian terbukti bahwa oatmeal sangat
bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan penyakit kenker, memiliki
kandungan senyawa lignan dimana ketika oatmeal dikonsumsi lignan pada usus akan
dirubah oleh bakteri baik dalam usus untuk menjadi senyawa anti kanker, berguna
untuk mencegah penyakit kanker payudara, dan kanker lainya. Selain itu seperti
yang sudah disebutkan di atas oatmeal berguna untuk menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh, kolesterol sendiri merupakan penyebab utama dari penyakit
jantung sehingga oatmeal juga menurunkan resiko penyakit jantung secara
signifikan. Dalam satu penelitian juga didapatkan ternyata juga mengandung
senyawa avenanthramides yang sangat berguna untuk menangkal berbagai serangan
radikal bebas yang menjadi salah satu penyebab serangan penyakit jantung.
Pada satu penelitian didapatkan hasil bahwa mengkonsumsi
oatmeal secara rutin tiap harinya ternyata mampu menurunkan resiko penyakit
jantung 29 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi oatmeal.
Meningkatkan kekebalan
tubuh
Oatmeal berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh
kita, karena oatmeal memiliki kandungan beta-gluten yang mampu menghacurkan
berbagai bakteri jahat pada tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar