Oleh Grup Berita Ottawa (Asal bahasa Inggris)
Kacang kedelai sungguh merupakan makanan super dari alam dan
saat ini dibudidayakan di berbagai negara di seluruh dunia seperti: Amerika,
Brasil, Argentina, Indonesia, China, dan India. Mereka mengandung protein
tinggi, kolesterol rendah, dan sangat serbaguna. Kacang kedelai dapat
digunakan untuk membuat susu kacang, es krim kedelai, keju kacang, tahu,
kripik kedelai, dan bahkan daging kedelai tiruan yang lezat! Dengan bantuan
dari teknologi terkini, kacang kedelai juga sedang diterapkan untuk membuat
kosmetik seperti krim muka, dan bahan-bahan kain untuk seprai ranjang.
Kacang kedelai termasuk anggota keluarga kacang polong dan
merupakan salah satu unsur panen paling awal yang pernah ditanam yaitu sejak
5000 tahun yang lalu. Tahu adalah makanan turunan dari kedelai yang begitu
populer sejak 2000 tahun yang silam mulai dari Dinasti Han di China. Amerika
Selatan dan Eropa sekarang baru menyadari akan manfaat kedelai yang
menakjubkan untuk gaya hidup yang sehat. Sebenarnya, pemerintah Kanada
akhir-akhir ini menobatkan kacang kedelai sebagai bahan dasar untuk makanan
sehat dengan memasukkannya ke dalam Panduan Makanan Kanada untuk Kesehatan.
Dr. Alison M. Duncan dari Universitas Guelph di Ontario, Kanada,
seorang ahli nutrisi yang telah menghabiskan waktunya untuk meneliti manfaat
makanan dari kacang kedelai mengatakan bahwa “Kedelai mengandung semua asam
amino dasar dan dapat menyediakan sumber protein yang cukup kepada mereka yang
mencari sumber protein alternatif pengganti daging, hal ini membuat kacang
kedelai menjadi sebuah komponen yang sangat penting."
Profesor Duncan melihat bahwa kehidupan orang-orang di negara
Asia yang mengonsumsi lebih banyak kedelai mempunyai tingkat penyakit seperti
penyakit kanker payudara, kanker prostat, osteoporosis, dan penyakit jantung
yang jauh lebih rendah. Dia mengatakan, “Kacang kedelai mengandung fitokimia
yang disebut isoflavon, dan itu adalah sebuah fitokimia khusus dalam kacang
kedelai yang telah banyak dipelajari dalam hubungannya dengan berbagai
penyakit." Daging yang berasal dari hewan sebaliknya tidak mengandung
fitokimia yang begitu penting untuk melawan penyakit ini.
Badan Administrasi Makanan dan Obat-obatan AS (FDA) melaporkan
bahwa hanya 25 gram protein kedelai sehari sudah dapat menurunkan tingkat
kolesterol dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Dan topik mengenai kesehatan wanita, Nn. Davis mengatakan bahwa,
“Wanita menopause yang memakan kedelai tidak akan sering mengalami berbagai
gejala yang dialami oleh wanita lainnya. Hasil studi menunjukkan bahwa wanita
di Asia misalnya mempunyai risiko kanker payudara lebih sedikit daripada
wanita di Amerika Utara, dan itu karena makanan yang dikonsumsi mereka banyak
mengandung kedelai."
Nn. Beverly Davis, ahli gizi terdaftar dan Koordinator Regional
untuk Coronary Health Improvement Project (CHIP) di Ontario, Kanada, mempunyai
banyak hal positif mengenai kedelai. Dia menyatakan, “Sisi baik dari kacang
kedelai adalah Anda tidak akan menemukan lemak, Anda takkan mendapatkan
bakteri... Kedelai sehebat daging dalam hal kandungan protein, tapi kacang ini
mengandung lebih banyak keuntungan dan manfaat kesehatan."
Kedelai juga membantu menjaga sumber daya planet kita yang
berharga. Manfaat utama lainnya dari protein kedelai dibandingkan protein sapi
adalah air yang digunakan untuk menghasilkan satu porsi makanan vegan lengkap
yang berisi tahu, nasi, dan sayuran adalah 98 galon air, sedangkan untuk
menghasilkan satu porsi makanan yang berisi daging sapi telah memboroskan
1.200 galon air. Kedelai sungguh bermanfaat terhadap kesehatan manusia,
keberlangsungan Bumi, dan juga dapat menyelamatkan banyak kehidupan hewan.
Untuk mereka yang ingin beralih ke diet vegetarian, makanan dari
kacang kedelai merupakan sebuah pilihan mudah yang dapat kita diterapkan agar
kita dapat beradaptasi dengan cepat. Tahu yang bersifat seperti spons dapat
dengan mudah menyerap rasa ketika dimasak atau dicampurkan dengan bumbu.
Misalkan jika Anda memasak menu India, maka semua yang harus dilakukan adalah
menambahkan tahu pada bumbu India yang telah dimasak dengan minyak. Untuk
sarapan barat, Anda bisa hancurkan, tambahkan sayuran dan bumbu untuk membuat
tahu hancur, lalu menambah kecap kedelai di sampingnya. Favorit dunia lainnya,
sup miso Jepang yang berisi tahu dan pasta soya. Makanan ini sangat lezat.
Makanan vegetarian berbahan dasar kedelai juga dapat dibuat seperti ayam
tiruan dan ikan tiruan. Jika Anda seorang vegan, maka ada berbagai jenis
makanan seperti susu kedelai sebagai pilihan. Sebenarnya, kacang kedelai
serbaguna dan dapat menggantikan gizi dai makanan berbahaya yang ada di
masyarakat kita seperti telur, ikan, daging, dan susu.
Jadi seperti yang Anda ketahui sekarang, ada banyak produk
makanan bergizi yang dapat dibuat dari kacang kedelai. Kedelai memang
merupakan “makanan Surgawi" yang mudah disiapkan dan memberikan nutrisi cukup
untuk menyehatkan tubuh kita. Dengan semua manfaat ini, orang bisa diyakinkan
bahwa dengan menambahkan lebih banyak kacang kedelai pada pola makan Anda maka
ini menjadi pilihan yang paling sehat dan bijak bagi Anda dan planet ini.
|
0 komentar:
Posting Komentar