Berawal dari kisah saya ditraktir minuman sari kedelai,
saya jadi paham bahwa ternyata selama ini terjadi PEMAHAMAN yang SALAH
di masyarakat tentang kedelai. Pemahaman yang beredar menyebutkan bahwa
asam urat timbul akibat mengkonsumsi protein berlebihan. Sementara,
kedelai adalah bahan makanan kaya akan protein.
Kenyataannya, asam urat diakibatkan oleh
bahan makanan yang mengandung KOLESTEROL TINGGI dan zat kimia bernama
PURIN. Makanan yang kaya purin antara lain udang, remis, kerang, cumi,
sarden, kaldu daging, ragi, alkohol, makanan kaleng, otak, paru,
jantung, hati, usus, dan babat, sehingga kedelai tak termasuk di
dalamnya. Jadi, mengkonsumsi kedelai bisa mengakibatkan asam urat, itu
adalah PEMAHAMAN YANG SALAH.
Kedelai tak mengandung kolesterol, tidak
juga sebagai sumber purin. Kedelai merupakan sumber protein. Begitu
juga dengan berbagai jenis manakan dan minuman yang dibuat dengan bahan
dasar kedelai, seperti tempe, tahu, dan sari atau susu kedelai.
Kedelai justru dapat membantu menurunkan
keluhan rematik. Orang yang mengkomsumsi protein kedelai lebih hemat
kalsium 50% dibanding mereka yang hanya mengomsumsi protein hewani.
Peningkatan aktivitas estrogen dalam tulang terjadi karena reseptor
estrogen di dalamnya terinduksi oleh isoflavon, sehingga aliran nutrisi
dan kalsium meningkat, hal ini akan berefek pada peningkatan kerapatan
atau densitas tulang.
Sekarang ini pengusaha sudah melirik
kehebatan kedelai untuk diolah sebagai makanan dan minuman. Kandungan
senyawa utama kedelai meliputi isoflavon, lesitin serta asam animo.
Semuanya dapat meningkatkan transporter molekul, juga bermanfaat
mempengaruhi tingkat kestabilan kadar asam urat dalam darah.
Manfaat lain, kedelai sanggup
menghilangkan kram jari tangan dan kaki. Ini karena respons positif
terhadap pengaruh isoflavon, secara berkesinambungan memperbaiki
metabolisme tubuh.
Isoflavon adalah senyawa yang dapat
membentuk kepadatan tulang. Dalam seporsi hidangan kedelai dengan
isoflavon telah terbukti dapat mencegah kerapuhan tulang atau
osteoporosis.
Untuk Mencegah osteoporosis, disarankan
mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium, karena jauh lebih baik
dibanding dengan mengkonsumsi suplemen kalsium.
Isoflavon juga bermanfaat merangsang
aktivitas asteoblastik (pembentukan sel-sel tulang). Itu sebabnya
mengapa kram, asam urat, rematik berangsur lenyap dan efek samping lain
yang dirasakan adalah membuat tubuh terasa lebih bugar.
Berapa banyak idealnya mengkonsumsi
produk-produk kedelai? Sebagai bahan makanan sehat, kedelai tak memiliki
batasan konsumsi. Kedelai baik untuk dikonsumsi setiap hari, sejauh
dimasak dan disajikan dengan cara yang sehat, produk kedelai tetap
memberikan manfaat yang terbaik.
Kedelai adalah produk pertanian yang
paling potensial sebagai sumber protein termurah di dunia. Kedelai
mengandung protein yang paling baik (40%) dibanding kacang-kacangan
lain.
Kandungan proteinnya setara dengan
protein hewani seperti daging, susu dan telur. Dibanding beras, jagung,
tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar dan telur ayam,
kedelai mengandung protein lebih tinggi. Susunan asam amino pada kedelai
lebih lengkap dan seimbang. Kedelai juga sangat berkhasiat bagi
pertumbuhan dan menjaga kondisi sel-sel tubuh. Kedelai mengandung
protein lengkap dan merupakan salah satu protein yang terbaik di antara
semua sumber protein yang mudah dicernadikutip dari yumeihocenter
0 komentar:
Posting Komentar