Seringkali oats disamakan dengan gandum. Padahal sebenarnya kedua
tanaman ini sangalah berbeda. Oats atau haver merupakan jenis
biji-bijian, sementara gandum merupakan jenis rumput.
Belakangan ini, banyak ahli gizi dan praktisi medis tengah mendorong pasien jantung dan diabetes untuk mengonsumsi oatmeal.Oatmeal sering juga disebut sebagai salah satu menu sarapan sehat wajib konsumsi. Hal ini bukan tanpa alasan, kenapa? Sebab oatmeal diketahui berkhasiat dalam membantu menjaga gula darah dan menjaga kadar kolesterol tetap normal.
Belakangan ini, banyak ahli gizi dan praktisi medis tengah mendorong pasien jantung dan diabetes untuk mengonsumsi oatmeal.Oatmeal sering juga disebut sebagai salah satu menu sarapan sehat wajib konsumsi. Hal ini bukan tanpa alasan, kenapa? Sebab oatmeal diketahui berkhasiat dalam membantu menjaga gula darah dan menjaga kadar kolesterol tetap normal.
Kandungan dan Manfaat Oatmeal
Selain mengandung serat yang tinggi, oatmeal juga mengandung
vitamin B1, fosfor, protein, dan magnesium yang memiliki peran dalam
memproduksi energi. Dengan adanya kandungan-kandungan tersebut, produk
ini menawarkan manfaat kesehatan yang banyak bagi tubuh. Apa saja
itu? Coba simak alasan dan fakta menarik lain tentang oatmeal
selengkapnya seperti yang dilansir dari Health berikut ini.
1. Menurunkan kolesterol
Oatmeal kaya akan serat larut, dimana serat jenis ini mampu
menghambat tubuh untuk menyerap kolesterol LDL (kolesterol jahat). Satu
setengah cangkir oatmeal mengandung lebih dari 5 gram serat. Jumlah
tersebut cukup untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
2. Mengurangi risiko hipertensi
Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa oatmeal mampu
menurunkan risiko penyakit jantung. Sebab kandungan serat yang
menurunkan kolesterol secara otomatis mampu mengurangi risiko gangguan
pada pembuluh darah yang memicu penyakit jantung.
Berkat kandungan seratnya yang tinggi pula, oatmeal tidak
hanya menyehatkan jantung, namun juga dapat menurunkan risiko tekanan
darah tinggi. Wanita menopause yang cenderung berisiko mengalami
hipertensi disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 6 porsi oatmeal
setiap minggunya. Penelitian menunjukkan bahwa pria bisa mengurangi
risiko gagal jantung apabila mereka mengonsumsi semangkuk sereaal
oatmeal atau gandum setiap harinya.
3. Membantu melawan radikal bebas
Antioksidan adalah senyawa yang penting bagi tubuh. Jika
kebanyakan orang menganggap anti-oksidan bisa diperoleh dari buah dan
sayur saja, ternyata antioksidan juga terdapat dalam oatmeal. Oatmeal
mengandung antioksidan jenis tertentu yang bernama avenanthramide.
Antioksidan tersebut dapat melawan radikal bebas yang menyerang
kolesterol baik (HDL). Selain itu, senyawa ini juga dapat melindungi
kolesterol LDL (jahat) dari proses oksidasi sehingga risiko penyakit
kardiovaskular bisa diperkecil.
4. Mencegah kanker
Sebuah asosiasi kesehatan menyarankan agar tubuh diberi asupan
serat yang cukup untuk me-nurunkan risiko penyakit kanker, terutama
kanker usus besar. Hal itu pun bisa dilakukan dengan mengonsumsi
oatmeal.
Sebuah penelitian juga menunjukkan jika wanita yang
mengonsumsi serat dalam jumlah tinggi me-miliki risiko yang lebih kecil
untuk terkena kanker payudara, terutama jika seratnya berasal dari
serealia atau biji-bijian. Serat tidak larut dalam sereal utuh dapat
menurunkan kadar estrogen dalam tubuh dan menyerang karsinogen, sehingga
mampu melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Sebuah penelitian di
Inggris menunjukkan bahwa wanita pra-menopause mengalami penurunan
risiko kanker payudara hingga 41 % hanya dengan mengonsumsi serat dari
serelia utuh atau biji-bijian.
5. Mencegah pengerasan arteri
Avenanthramide tidak hanya membantu mencegah penyakit
jantung, namun antioksidan ini juga dapat mencegah pengerasan arteri.
Avenanthramide bekerja dengan menekan produksi molekul yang mampu
membantu pencegahan dinding arteri dari pengerasan.
Penelitian menunjukkan jika wanita menopause yang mengonsumsi 6
porsi serelia utuh dalam se-minggu dapat mengurangi risiko perkembangan
aterosklerosis. Aterosklerosis merupakan suatu kondisi dimana terjadi
penumpukan plak pada sepanjang lorong-lorong pembuluh darah. Hal
tersebut menyebabkan lorong-lorong dari arteri semakin menyempit.
Manfaat oatmeal untuk kesehatan kardiovaskular akan menjadi lebih hebat
jika dikombinasikan dengan vitamin C.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Ada beberapa jenis serat yang disebut beta-gluten di dalam
oatmeal. Serat ini dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung dan juga
meningkatkan sistem imunitas. Hal ini akan membantu sel-sel kekebalan
tubuh untuk mencari dan memperbaiki daerah yang terserang infeksi
bakteri.
7. Mencegah perkembangan diabetes
Selain serat, oatmeal juga kaya akan magnesium yang dapat
mengatur insulin dan kadar glukosa. Beberapa penelitian menemukan bahwa
selama delapan tahun, wanita yang mengonsumsi makanan seperti sereal
mengalami penurunan risiko sebesar 31 persen. Untuk mendapatkan manfaat
yang maksimal, anda bisa menambahkan susu rendah lemak ke dalam oatmeal.
Susu rendah lemak diketahui juga mampu menurunkan risiko diabetes.
8. Mencegah obesitas
Berkat kandungan seratnya yang tinggi, oatmeal dapat membuat
perut jadi terasa kenyang lebih lama. Hal tersebut tentunya juga akan
mencegah anda untuk makan lebih banyak, khususnya makanan-makanan ringan
yang mengandung tinggi gula. Penelitian telah menunjukkan rendahnya
risiko obesitas pada anak-anak yang makan oatmeal secara rutin.
9. Bisa dikonsumsi pasien celiac
Sebagai informasi, anak-anak maupun orang dewasa yang
menderita penyakit celiac umumnya tidak bisa mengonsumsi gluten. Gluten
merupakan senyawa protein yang ada pada gandum. Namun demikian,
penelitian menunjukkan bahwa pasien celiac dapat makan oatmeal walaupun
mengandung sedikit gluten. Celiac merupakan sindrom malabsoprsi dimana
usus tidak mampu menyerap nutrisi makanan.
10. Oatmeal sangat mengenyangkan
Serat dan karbohidrat kompleks dalam oatmeal adalah resep
utama untuk menahan perut kenyang sampai jam makan siang tiba. Sarapan
oatmeal juga mampu memberikan energi bagi tubuh untuk beraktivitas.
Itulah beberapa fakta menarik dan manfaat kesehatan
mengonsumsi oatmeal. Apakah Anda juga termasuk penikmat makanan sehat
ini? Jika iya, berikut merupakan cara agar oats dapat bertahan lebih
lama.
a. Sebaiknya Anda membelinya dalam jumlah yang tidak terlalu banyak,
karena jenis bijian ini mengandung lemak yang tinggi dibandingkan jenis
bijian lainnya, dan ia sangat mudah berubah menjadi tengik.
b. Biasanya, di negeri kita oats dijual dalam kemasan dan sangat jarang
dijual curah. Jenis manapun yang Anda beli, yang penting hindari membeli
oats yang kondisinya lembab.
c.Jika Anda membelioatmeal, pastikan ia tidak mengandung bahan tambahan seperti garam, gula atau bahan tambahan lainnya.
d. Oatmeal sebaiknya disimpan pada wadah yang tertutup rapat dan di
tempat yang kering, sejuk dan tidak terkena cahaya matahari langsung –
oats dapat bertahan selama 2 bulan jika disimpan seperti ini.
Sumber:
http://www.artikelkesehatan99.com/9-manfaat-oatmeal-bagi-kesehatan-tubuh
http://www.merdeka.com/sehat/7-fakta-menarik-tentang-oatmeal.html
http://www.tipsbayi.com/perbedaan-oat-haver-dengan-gandum-wheat.html
0 komentar:
Posting Komentar